Continente compra 519 milhões de euros em produtos nacionais certificados em 2022
O Clube de Produtores Continente anunciou que comprou 519 milhões de euros em produtos nacionais certificados em 2022, um aumento de 22,6% em relação ao ano anterior. Isso equivale a 240 mil toneladas de bens vendidos nas lojas da marca. O número de produtores também aumentou, passando de 256 para 267 em 2022.
Produtores nacionais em destaque
Os 267 produtores representam setores como talho, frutas e legumes, charcutaria e queijos, padaria e pastelaria, peixaria, take away, azeite, arroz, leguminosas, mel e compotas, pasta e patés, farinhas, congelados, ovos, produtos lácteos e vinhos. Eles empregam cerca de 11 mil pessoas, direta e indiretamente, através de 200.000 hectares de área produtiva.
Até o momento, 13 produtores são certificados e 25 estão em processo de Certificação Resíduo Zero, que garante que a oferta de frutas e legumes nacionais é livre de resíduos de pesticidas no momento da colheita. Essa certificação também salvaguarda princípios de uso eficiente de recursos, menor consumo energético, menores emissões e maior controle sobre aspectos microbiológicos, garantindo a segurança alimentar e a integração com o meio ambiente e a sustentabilidade de todo o sistema agrícola.
Programas para produtores de frutas e legumes
Além da Certificação Resíduo Zero, o CPC desenvolve outros programas para os produtores de frutas e legumes, como o Programa de Agroecologia, que apoia os processos de gestão, ordenamento ecológico e adoção de boas práticas assente no uso eficiente de recursos, conservação do solo, ecossistemas e biodiversidade; e o Programa Zerya Regenerativa, que permite aos produtores verificarem e tomarem decisões por forma a garantir melhores condições do solo, salvaguardar a nutrição das plantas e gerir a água disponível.
Conservação da Águia-caçadeira
Com o objetivo de promover a conservação da Águia-caçadeira, o CPC associou-se a um projeto que pretende valorizar o contributo das searas de trigo nacionais para a promoção de biodiversidade de aves, incluindo a de espécies ameaçadas como esta. Através desta iniciativa, as cerca de 4.500 toneladas de trigo, utilizadas pelas padarias das lojas Continente, já provêm de searas da região do Alentejo que são monitorizadas de forma a garantir a preservação da águia-caçadeira.
Certificação das peixarias
Em 2020, o Continente tornou-se o único retalhista português com certificação em todas as suas peixarias, de acordo com o Padrão da Cadeia de Custódia do Marine Stewardship Council (MSC). O Padrão garante a rastreabilidade dos produtos provenientes de pescarias sustentáveis com a certificação MSC e explorações aquícolas com a certificação ASC, desde a sua origem ao consumidor final.
A certificação das peixarias Continente abrange todos os hipermercados Continente, 3 plataformas de logística (responsáveis pela receção e distribuição de pescado), assim como a formação dos mais de 1.000 colaboradores e equipas da secção de frescos e logística do grupo.
Compromisso com a sustentabilidade
O objetivo do Clube de Produtores Continente é disponibilizar produtos nacionais de excelência aos clientes, resultantes de um trabalho de parceria com os fornecedores, suportado em conhecimento técnico-científico e que permite alinhar a oferta às tendências de consumo. Em 2021, o CPC estabeleceu uma ‘Declaração para a Sustentabilidade’ para os seus membros, baseada em 11 princípios e diversas iniciativas (como o projeto de proteção da Águia-caçadeira), para promover a produção e consumo sustentáveis e um sistema alimentar que respeita o ambiente.
O CPC é um exemplo de como o setor pode trabalhar em conjunto com os produtores nacionais para promover a sustentabilidade e oferecer produtos de qualidade aos clientes.