Continuando todos nós confinados, devido à pandemia COVID-19, apesar da ligeira abertura que nos vai sendo permitida, diz o bom senso que nos devemos proteger e tentar o mais possível manter-nos por casa, então lembrar-nos de elaborar uma lista de material que deverá ter no seu bar e aproveitar para elaborar algumas bebidas/cocktails e relaxar.
Lista que iremos reproduzir abaixo é praticamente uma lista exaustiva de tudo o que um barman deverá ter por perto na hora de preparar os maravilhosos cocktails. Isto porque esta história de preparar bebidas não se faz só com as mil e uma bebidas, o que seria da sua confeção e apresentação se não tivermos o material necessário?
Abre-garrafas – para abrir garrafas de cápsula.
Abre-latas – para abrir latas de fruta e de outros ingredientes.
Balde para gelo – um balde para gelo em aço inoxidável ou isolado mantém o gelo frio e limpo.
Coador – utensílio essencial para retirar o excesso de gelo e polpa de fruta dos sumos e bebidas.
Colher de bar – comprida e esguia, serve para medir e misturar ingredientes, esmagar ou colocar guarnições.
Copos – cada bebida requer o seu próprio copo, saiba quais são e tenha-os todos.
Copos de medida – copos em vidro com a indicação de medidas impressas de um dos lados. Estão disponíveis em vários tamanhos.
Espremedor – eléctrico ou manual, é necessário para obter sumo de fruta natural.
Faca – uma boa faca é essencial para cortar fruta e guarnições.
Liquidificador – ideal para misturas cremosas e para desfazer ingredientes como fruta ou gelado.
Livro de receitas – para aprender, aperfeiçoar ou como ponto de partida para inventar novas bebidas!
Panos – devem estar húmidos e não molhados, sendo indispensáveis para limpar superfícies, utensílios e equipamentos diversos.
Picador de gelo – para obter gelo mais pequeno ou esmagado.
Pinça – apenas as pinças ou então colheres tipo gelado devem ser utilizadas para retirar o gelo do respectivo balde.
Ralador – para ralar os mais diversos ingredientes e/ou guarnições (limão, laranja, chocolate…).
Saca-rolhas – para abrir garrafas de vinho e de champanhe.
Shaker – composto por três (recipiente, coador, tampa) ou duas partes (um recipiente de vidro e outro de aço), é o melhor amigo de qualquer barman e utilizado até à exaustão para fazer misturas incríveis!
Tábua de cortar – para cortar fruta e outras guarnições. Deve ser laminada, espessa e resistente.
Tapa-garrafas – para tapar as garrafas na falta de rolhas ou cápsulas, assegurando assim a frescura das bebidas.
Toalhas – juntamente com os panos, são essenciais para a limpeza da zona do bar, superfícies circundantes e das garrafas. Também são úteis para limpar as mãos.
Agora que já sabe tudo o que deve ter no seu bar, deixamos-lhe uma sugestão de um cocktail que apesar de implicar alguma dedicação é fácil de fazer em casa e o resultado é delicioso. Mas antes disso deixe-nos que lhe diga, que esta é uma receita original da barmaid Constança Cordeiro do bar Toca da Raposa.
A RENA
Ingredientes:
40ml Brandy de figo
10ml Xerez de noz
10mil Redução balsâmico
Tónico
Preparação:
Brandy de Figo
1. Juntar 4 figos secos cortados ao meio ao liquido de uma garrafa de brandy. De seguida, cozinhar em banho-maria durante uma hora.
Xerez de Noz
1. Tostar 160g de nozes no forno.
2. Juntar as nozes a meio litro de xerez fino e cozinhar tudo em banho-maria ao longo de uma hora.
Redução balsâmico
1. Levar ao fogo, numa panela, 300ml de vinagre balsâmico e 600g de açúcar. Cozinhar até diluir.